Париж – история одного дома

Место на карте города

Рядом с Площадью Победы, на улице Морозова чуть больше 60 лет простоял дом №2. За этим непримечательным адресом скрывался целый "Париж". Молодые девушки, приезжавшие на фабрику и селившиеся по общежитиям в первые недели обрастали новыми знакомствами. И нередко они торопели, даже с некоторой завистью, когда узнавали, что их новая знакомая жила или живет в Париже. Конечно потом все выяснялось, и оказывалось, что за этим звучным именем скрывается еще одна "общага", но первый эффект был потрясающим. Этим пользовались сторожилы. Одна из версий названия — от огромного количества проживающего народа: огромный, как Париж. По другой версии в этом доме было столько же любви, сколько и в романтической французской столице.

Наверное не правильным будет сказать, что Париж был в развале всегда, но по воспоминаниям это общежитие было не образцовым с самого начала (52-54 год). Поэтому к развалу СССР здание оказалось весьма ветхим. Это оказалось на руку новой выборной системе страны, поэтому каждые 4 года дом использовался как «сильный аргумент» в агитационных материалах на местных выборах. В целом задача ставилась так: Расселим Париж!

Первый сигнал прозвучал по первым каналам страны в феврале 2013 года - у дома обвалилась значительная часть стены. Никто не пострадал, но из-за этого происшествия исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев лично прибыл на место и дал обещание - расселить Париж в течении года. Саркастическим замечаниям жителей на форумах и дворовых лавках не было предела - считать сбились обещания. Но дом в течении года действительно расселили, в новый многоэтажный дом микрорайона Южный.

Второго сигнала не было - дом сгорел в августе 2014 года. Сложно предположить, что это был не поджог. В октябре от дома не осталось и следа. Так завершилась эпоха Красноармейского Парижа. Спустя десяток лет его уже основательно забудут и тогда на помощь придет эта страница и фотографии.

Современные фотографии

Добавить комментарий