Место на карте города

Факты

Без сомнения можно сказать, что отсюда начался Красноармейск. Еще тогда, в далеком 1834 году, основатель фабрики, гуляя по правому высокому берегу Вори, присмотрел для строительства будущей фабрики это место — Васильев луг. Низкое место, защищенное от сильных ветров, с естественным постоянным уровнем влажности было идеальным для строительства прядильной мануфактуры.

Здесь и была заложена Вознесенская бумаго-прядильная фабрика, от которой наш город пошел.

Фабрика стала обрастать службами и строениями. Ставили их по левому берегу реки. Постепенно из зданий стала образовываться улица. Ее называли «центральной». Еще в конце XIX века ее вымостили булыжником и осветили газовыми фонарями. Но только в 30-е годы XX века улица получила официальное имя — Свердлова.

Сначала была построена «старая» фабрика — корпуса, которые расположены южнее. Постепенно фабрика разрасталась. В 1898 году построен новый ткацкий цех, а в 1920-х трехэтажный новый ткацкий цех. Корпуса фабрики расположились на всем полуострове Васильева луга.

С фабрикой связано самое старое из ныне известных изображений нашего города. Гравюра 1845 года неизвестного автора носит название Вознесенская бумагопрядильная и плисовая мануфактура Лепешкиных в Дмитровском уезде Московской губернии. На изображении легко угадываются строения, дошедшие до наших дней. Фабричные здания построены в типичном для XIX века стиле индустриальных зданий. Текстильные фабрики Центральной России вообще похожи друг на друга, но тем не менее каждой присуща индивидуальность, которой не лишен и индустриальный Красноармейск XIX века. Фабричные корпуса и здания на улице Свердлова — самые старые в городе.

Первоначально в территорию фабрики входили все дома на улицах Чкалова и Свердлова. Попасть на нее можно было через Московские, Муромцевы и Банные ворота. При советской власти проход к жилым домам на улицах стал свободным.

Фабрика во все времена привлекала объективы фотокамер и сохранилось много панорам фабрики. Территория производства отделена от города забором с проходной и воротами. В наши дни от былого великолепия этого мощного производства не осталось почти никаких следов. Корпуса опустошены и заняты под склады или какое-то нехитрое производство. Все станки и механизмы (а некоторые — еще с XIX века были на Вознесенке!) выброшены на свалку. К сожалению та же участь постигла и историю: архив, музей, фотографии. Утеряно почти полтора века истории. Её по крупицам восстанавливают краеведы в книгах и в ЦБС в краеведческом центре. На нашем сайте исторических фотографий с территории сайта почти нет. Но кое-что уцелело — на здании цеха сохранились часы, по которым жила половина города, приходя на смены и уходя по ним домой.

Площадь перед въездными воротами во все годы была местом массовых сборищ. Рядом с въездными воротами на производство расположена «контора» — административное здание фабрики, дом №3. Позднее рядом с «конторой» построили двухэтажное здание, куда переехали часть служб растущей фабрики. В этих домах располагалось почтовое отделение и телеграф. Следующим после «конторы» по нечетной стороне, на перекрестке с улицей Лермонтова, стоял фабричный склад (дом №5)

За перекрестком с улицей Лермонтова — стоит дом, который называли «учительским», там жители учителя, это уже не территория фабрики. Напротив домов №3 — №7 расположено длинное здание (дом №2), которое на самом деле состоит из 3 частей. Это построенные в 1840-х годах для производств мануфактуры цеха, которые позднее переоборудовали в жилые помещения. Вибрация станков стала разрушать зыбкий грунт около реки и было принято решение о переносе производства (для этого построили «узкий» цех, о котором мы рассказали).

Первый этаж со стороны улицы Свердлова был почти подвальным. Это хорошо видно на снимках прошлых лет. С пуском в Москве первой линии метро за этим этажом прочно закрепилось прозвище «метро». Половодья были очень сильными. Подвалы казарм, стоящих совсем рядом к реке затоплялись почти каждую весну. О силе весенних паводков тех лет можно судить по сохранившимся фотографиям.

Три казармы — Андреевская, Владимирская и Ивановская — размещаются в этом доме. Когда-то семья имела здесь не комнату, а «сторонку» — часть комнаты, отгороженную от соседей простыней. «На сторонке» выросли очень много красноармейчан (а именно так правильно называть горожан — жителей Красноармейска). Казармы соединялись между собой коридорами на каждом из трех этажей.

Подборка исторических фотографий

Современные фотографии

Связанные изображения:

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий