Связь в городе: почта, телеграф, телефон, интернет и телевидение

Почта

С момента организации производства на Вознесенской мануфактуре почтовое сообщение было регулярным и хорошо отлаженым. Тройка лошадей до почтовой станции в Пушкино ходила ежедневно, кроме воскресных и праздничных дней. В XIX веке она отъезжала от главной конторы в 9 часов утра и возвращалась к 7 часам вечера. Для стоянки лошадей и отдыха кучера в Пушкино фабрика арендовала часть помещения у дачника по фамилии Громов.

При почтовой переписке рабочие указывали свои адреса: п/о Пушкино Московской губернии, Вознесенская фабрика, наименование казармы и номер каморки. Почтовый ящик находился в главной конторе. Присылаемые рабочим письма выдавались вечером в рабочие дни в конторе, а газеты и письма служащим администрации доставлялись им на квартиру конторскими мальчиками.

В 1960-е годы в СССР была принята индексная система, и Красноармейску было присвоено два индекса — 141260 в северной части и 141261 в южной. Почтовая контора южной части города разместилась в двухэтажном здании по улице Свердлова, напротив проходной фабрики, и существовала там до 1990-х годов. Затем это отделение Почты переехало в дом 4 по улице Морозова, в помещение, где ранее находилась булочная. Почтовое отделение северной части размещалось сначала в помещении администрации полигона, а после для отделения было выделено помещение на 1 этаже дома 12 по улице Комсомольской (позднее в нем располагался банк Пушкино). В 80-е годы было открыто еще одно отделение в северной части в доме 5 по микрорайону Северному. В 90-е отделение Почты на Комсомольской было закрыто.

В 90-е годы в связи с упорядочиванием индексов городу был присвоен новый индекс — 141292 для северной части, 141290 для южной.

Телефон

Первый телефонный аппарат был установлен на Вознесенской мануфактуре, но основная сложность с определением каких-то точных дат. На предприятиях города в дальнейшем так же устанавливались коммутаторы, но первое время это были ручные коммутаторы. Автоматизированные телефонные станции в СССР стали появляться только в 1950-е годы в крупных городах. В Красноармейске автоматизированные АТС появились только в 60-70-е, а до этого телефонистки соединяли абонентов — “мне 3-62, пожалуйста”. В силу специфики предприятий города, каждое из них имело собственную АТС, при этом позвонить «во вне» с помощью этого телефона было можно только ограниченному кругу лиц. Эти АТС позволяли общаться абонентам только внутри учреждения. Отдельные АТС были в НИИ Геодезия, КНИИМе, Базальте, Фабрики КРАФ, позднее — в МСЧ-154. Нумерация была 3 и 4-значная. В 80-е годы между АТС были установлены соединения и набрав определенный код стало возможно поговорить с абонентами других АТС. Так же провода стали тянуться в город. Сначала телефоны устанавливались в квартирах начальствующего состава, а позднее телефон стало возможным установить практически любому сотруднику. За частный телефон взималась фиксированная плата без повременного тарифа. По-прежнему междугородние переговоры для большинства жителей были доступны только с телеграфа, который находился в доме по адресу Комсомольская 10, а затем переехал в микрорайон Северный в дом 5, а также в почтовом отделении, расположенном на улице Свердлова, рядом с проходной фабрики КРАФ. Часть ведомственных телефонов НИИ Геодезии и КНИИМ имели выход на межгород через коммутаторы своих АТС. 

В здании по адресу улица Чкалова дом 25 (ныне — Администрация города), была установлена городская АТС на 1000 номеров — АТС-ДШ54, она начала работу в 1968 году. Автоматическая декадно-шаговая станция станция давала возможность позвонить другому абоненту и так же по межгороду в автоматическом режиме, набор цифры осуществлялся вращением диска. Количество щелчков (декад) в трубке определяло цифры, самым длинным для набора был 0. С вводом в эксплуатацию новой АТС заработала во связь с ведомственной станцией «Геодезия». Также работали спецслужбы 01,02,03,04. АТС изначально относилась к Загорскому ЭТУС. Первым руководителем АТС в г. Красноармейске был электромеханик электросвязи Сафонов Эдуард Васильевич. Станцию обслуживали монтеры связи: Сафонова Валентина Михайловна, Тельная Любовь Сергеевна, Смирнова Галина Ивановна, Асташина Надежда Николаевна, Литвинюк Любовь Алексеевна. Монтёры линейного участка: Тихонравов Анатолий Александрович, Малышев Леонид Петрович, Рукавишников Василий Васильевич. В те далёкие времена сотрудники ходили по домам и вешали объявления на установку телефона, очереди не было. При установке телефона на квартире или в учреждение выдавали телефонные аппараты (установка с телефонным аппаратом и абонентской платой за первый месяц стоила 22р 50 коп.). Но возможность установить телефон была далеко не во всех домах.

В дальнейшем руководили АТС: Сатановский Валерий Владимирович, Добровольский Александр Борисович. 

В автоматическом зале АТС работали: Ванюкова Нина Владимировна, Кудрявцева Татьяна, Иванова Надежда, Коновалова Галина Анатольевна, Шурыгина Тамара Алексеевна, Алексеева Любовь Никовлаевна, Абалихина Галина Валентиновна, Сысоева Ирина Владимировна. 

Линейные монтёры — Герасимов Сергей, Попов Александр, Скудных Игорь, Комраков Николай, Рукавишников Владимир Викторович, Смирнова Галина Ивановна, Селезнёва Любовь Валентиновна, Рукавишников Владимир Викторович. 

Электромеханики: Коновалова Галина Анатольевна, Шурыгина Тамара Алексеевна, Абалихина Галина Валентиновна, Сысоева Ирина Владимировна, Самохина Людмила Михайловна.

В 70-е годы АТС перешла под руководство Пушкинского РУС. Станцией в разные годы руководили: Блинова Светлана, Зимарёв Дмитрий, Самохина Людмила Михайловна.

Работа на АТС в автозале была сменная, дневные и ночные смены. Станция была шумной: постоянный треск наборных декад, бряцание звонков — так работали приборы, чтобы абонент мог дозвониться. Основные профилактические проверки производились в ночное время, когда нагрузка была наименьшей.

Несмотря на небольшие трудности (приходилось работать гаечными ключами, молотком, паяльником и др. инструментом для регулировки неисправного прибора, бензином, маслом, залезать на стремянки) работать было интересно, женщины работы не боялись и у коллектива всегда был костяк людей, которые работали на станции долгие годы, а кто-то посвятил телефонии в городе всю жизнь. Бюро ремонта находилось на самой станции, абоненты обращались непосредственно к работнику кросса по телефону или приходили на станцию.

Если сначала свободных номеров было много, то к 80-м годам телефон стал очень востребованным и образовалась очередь, которая сохранялась до конца 90-х. Проблемой так же являлась неразвитость кабельной инфраструктуры и установить телефон все еще можно было в небольшом количестве домов. Южная часть города из-за близости АТС была лучше обеспечена технической возможностью. Город имел номера в коде Московской области 8-096-537-2Х-ХХ.

В 70-е годы город получил 100 номеров Московской нумерации благодаря кабелю в узел связи около пионерского лагеря Космонавт. На территории этого лагеря размещался резервный пункт управления Министерства среднего машиностроения на случай войны. Это были номера в коде 8-095-584-16-ХХ, которые позднее были заменены на 495-993-16-ХХ.

В городе были установлены таксофоны от АТС. Таксофоны находились у здания администрации ул. Чкалова д.25 и ул. Свердлова на почте (сначала в деревянном здании, затем, когда сломали старую почту в 1974-1975 годах, переехала в кирпичное здание у фабрики КРАФ. Телефонные будки стояли на «Конечной», у Придорожного магазина, в микрорайоне Северном в торце домов 5, 21а, в южной части у магазина №4 около проходной Фабрики. На Почте таксофоны были местные и междугородные, 

Общая емкость ведомственных номеров в городе была около 4000 номеров. Наибольшей емкостью владела НИИ Геодезия — более 2000 номеров. В нумерации тоже был определенный порядок, номера КНИИМ начинались на 2Х-ХХ, номера НИИ Геодезия — 3Х-ХХ, 5Х-ХХ. На проходных предприятий были установлены таксофоны с возможностью позвонить на номер предприятия. Этими телефонами разрешали пользоваться детям, когда нужно было вызвать родителя с забытым ключом от квартиры. Следует отметить, что в 80-е годы в НИИ Геодезии и КНИИМе стояли учрежденческие АТС “Квант”, которые ко всему прочему работали на пониженном напряжении на линии. Вследствие этого, если аппарат абонента отстоял далеко от АТС, качество связи было очень плохим.

В конце 80-х годов НИИ Геодезия приступило к строительству новой городской АТС в пос. УКС. АТС предназначалась для быстрорастущей северной части города. Было построено здание и проложены кабельные коммуникации до границы Банного леса, но на этом рыночная экономика работы остановила. Денег на АТС так и не нашлось и позднее это здание было продано и теперь в нем находятся офисы. Сейчас здание имеет адрес улица Академика Янгеля, дом 19.

Тем не менее 90-е годы — самый динамичный период развития телекоммуникаций в городе. В первые годы десятилетия НИИ Геодезия получила 200 номеров 8-096-537-35-ХХ и 8-096-537-36-ХХ. Номера «Геодезии» на 35-хх и на 36-хх получили возможность автоматического выхода на межгород и появилась возможность звонить на них из любого города. Номера активно использовались бизнесом для деловых связей, а цена установки на дому такого номера доходила до 1000 долларов. Но основным конкурентом телефонов города, в котором многие поколения привыкли звонить только между собой, стали мобильные телефоны. Их стремительное проникновение в 90-х — 2000-х построило другие коммуникационные каналы между горожанами. Многие компании стали использовать для связи с клиентами мобильные телефоны. Поэтому когда на базе АТС НИИ Геодезия или Ростелеком (городской АТС) были внедрены цифровые станции, очередей на установку стационарного телефона уже не было. В город пытались зайти и развивать бизнес с собственными АТС частные компании, НТЦ РОИ, позднее — АСВТ, но популярностью проводная связь уже не пользовалась, спрос резко сократился.

До реформы телефонной нумерации в 2011 году внутри города можно было звонить набирая всего 4 цифры, а по Пушкинскому району — «девятку» и 5 цифр районного номера. После проведения реформы в России введен закрытый план нумерации (все номера по этому плану должны иметь одинаковое количество цифр на всей телефонной сети, для России это «восьмерка» и еще 10 цифр) и Пушкино лишился кода 253, стало необходимо набирать всегда 496-53. Также в Красноармейске провели замену АТС и город получил новый пул номеров 8-496-538-2Х-ХХ (пятый знак с семерки поменялся на восьмерку).

Интернет

Во второй половине 90-х годов в России началось развитие компьютерных телекоммуникаций. Сети стали приходит в офисы, в городах на телефонных станциях устанавливались Dial-Up шлюзы, куда можно было позвонить модемом с компьютера и подключиться к сети Интернет из дома. Красноармейск, в силу особенностей развития телекоммуникаций, вынужден был пойти другим путем. Кабельные коммуникации, идущие до города, не позволяли организовать цифровой канал даже минимальной пропускной способности, так как он был пока еще перегружен междугородним трафиком и емкости 30 пар иногда даже не хватало. Альтернативой проводу является беспроводная передача, но существовавшие в России технологии радиорелейной связи предназначались для передачи голоса и были по сути аналоговыми и очень дорогими (сотни тысяч долларов США). В 97-98 году в России стали относительно доступными (тысячи долларов США) комплекты оборудования, построенные на технологиях, аналогичных современному wifi и работающему в том же диапазоне (2,4 ГГц), но большей мощности с усилителями. Комплект из таких устройств стал первым каналом Пушкино — Красноармейск на скорости 2 Мбит/с, который организовали энтузиасты из компании Диалог-К с Анатолием Логвеновым во главе. С другой стороны доступ обеспечивала компания Слайк. Радиосигнал требователен к рельефу, поэтому в Красноармейске антенна была установлена на доме 9 по улице Пионерской. Офис компании и сервера находились в офисном здании по адресу проспект Испытателей 25/2. Для соединения этого дома и офиса летом 1999 года была проложена коаксиальная линия обычной компьютерной сети. Между домами для прочности кабель был подвешен на стальной трос. Трасса проходила по проспекту Ленина, в каждом доме находилось специальное устройство «репитер», которое повторяло и усиливало сигнал, так как максимальная длина одного отрезка без повторения составляла 120 метров. По ходу трассы были подключены 4 абонента по технологии локальной сети, а в офисе на 2 номерах НИИ Геодезия (35-57 и 56-83) были установлены модемы, к которым стал организовываться тестовый бесплатный доступ в сеть Интернет. Для компании стоимость 1 мегабайта составляла 0,24 долларов США.

К сожалению, доступ в сеть Интернет через канал в Пушкино не отличался стабильностью, а также крайне ненадежно работали на чердаках и улицах технологии коаксиального кабеля, предназначенные для офисов, оборудование часто выходило из строя, повреждался кабель. В октябре 2000 года было принято решение о смене технологии и начато строительство магистральных линий городской на медной витой паре. Эта технология в то время так же не была адаптирована под уличные сети, но обеспечивала скорость в 10 раз выше и работала гораздо стабильнее. По новой технологии была построена линия по проспекту Ленина до кафе Воря и линия по улице Дачной до дома 9, а также линия до дома Комсомольская 4. Технология витой пары была ограничена 100 метрами между устройствами, но в полевых условиях проверены и признаны рабочими длины до 120 метров. Каждый подключаемый дом оснащался узлом доступа с активным оборудованием. Подключение было условно-бесплатным (внесение средств на счет). Абоненты получали скоростной доступ для связи между собой, доступ в Интернет, доступ к файловым серверам внутри сети. Появились локальные игровые сервера, чаты, форум, сайты, ориентированные на город. Новые технологии меняли восприятие к возможностям компьютерной техники. Когда многие в других городах пользовались медленными модемами, в Красноармейске уже работала современная скоростная связь внутри города, пока без скоростного доступа в Интернет.

В апреле 2001 года абоненты сети (около 40 человек) сгенерировали суммарно входящий трафик из сети Интернет 500 мегабайт. Спустя годы это звучит совсем не впечатляюще, но тогда это было достижение. Май 2001 года чуть не стал фатальным для развивающейся сети, сильная гроза за один день выжгла почти все оборудование, на восстановление минимальной работоспособности ушло 3 дня и еще месяц на полное восстановление. Офисные технологии сложно адаптировались к новым уличным условиям, приходилось находить решения в грозозащите, технической защите от вторжения. Формирующийся рынок стал требовать нового оборудования и это оборудование стало появляться. Причина такой бедственной ситуации, в том числе, была скрыта в отсутствии кабельной канализации в городе и необходимости «развешивания» проводов между домами по улице, что в том числе портило и внешний вид города.

Сеть продолжала расти несмотря на сложности, трассы пошли по улицам Комсомольская и Пионерская. В августе 2001 абоненты выкачали первый гигабайт информации за месяц и существующего канала в Пушкино стало не хватать. Многие провайдеры из Москвы отказывали в подключении из-за удаленности города, но ногинская компания Флекс согласилась попробовать организовать доступ на скорости 11 мбит/с!

Около 3 месяцев ушло на тесты, установку и настройку. Наилучшим местом приема был дом по адресу Северный 26, но там еще не было участка сети. За 3 дня была достроена магистраль к этому дому. Самый проблемный участок был на стадионе — между домами Комсомольская 4 и Северный 18. Ограничения стандарта для учебников, а сотрудникам удалось запустить линию на расстоянии почти 200 метров. Подобрали оборудование и потерь практически не было. Запуск нового дома, тем более такого знакового, всегда был радостным событием, в стесненных условиях после включения всегда проводилось тестирование канала ноутбуком и радость переполняла при виде отличных результатов.

Вместе с новым каналом была запущена новая система тарификации абонентов (биллинг) также от компании Флекс. Новая система имела защиту от подключения к Интернету с использованием чужих данных, доступ предоставлялся по логину и паролю. Все абоненты отметили новые скорость и качество услуг, сеть стала расти еще быстрее. Запустились линии на улице Гагарина и Строителей и уже к концу года количество пользователей перешло за 100!

К весне 2002 года завершено строительство магистральной линии до дома 1 в микрорайоне Северный, а компания Диалог-К становится оператором связи с самостоятельной лицензией. К тому моменту стало ясно, что медные линии связи не могут выдерживать пиковые нагрузки в дневное время. Дома были соединены последовательно и такая «гирлянда» была ненадежна. С ростом сети пробовалось новое оборудование и нередко модели разных производителей входили в конфликт друг с другом — из строя выходили значительные сегменты сети. В 2002 году совместно с компанией Надежда (новый оператор связи из Дмитрова и Сергиева Посада, который начал активно работать в Красноармейске) были построены первые оптоволоконные линии связи, которые соединяли узлы на сети. Была установлена единая стоимость подключения к сети 100 долларов  США.

В 2003 году канала 10 Мбит/с в Ногинск стало сильно не хватать, поэтому продолжены работы по расширению. Компания Надежда построила радиоканал с пропускной способностью 54 МБит/с между Софрино и Красноармейском, в качестве корневого провайдера использовался ЦентрТрансТелеком (РЖД) и НТЦ Фиорд. Силами талантливой команды Диалог-К был разработан и внедрен собственный биллинг, который с изменениями работает до сегодняшнего дня. В этом же году был окончательно закрыт модемный доступ по телефону, так как не осталось ни одного абонента, все они были подключены по технологии домовой сети. 

На узлы связи устанавливались антивандальные шкафы и более технологичное оборудование, которое позволило делить сеть на сегменты, управлять нагрузкой, видеть статистику и пульс современной сети. Сеть росла, подключили изолированный район города – улицу Новая жизнь — по беспроводной технологии. 

В 2004 году совместно с компанией «Неторн», которой была организована сеть на северо-востоке Москвы и точка обмена трафиком между провайдерами SVAO-IX, проложен оптический кабель между Софрино и Красноармейском (параллельно железной дороге). Этим событием телекоммуникационная изоляция города была снята. Доступ в Интернет стал доступен на скоростях до 100 мбит/с, тарифные планы перестали учитывать объем переданной информации (за мегабайт), за фиксированную плату в месяц гарантировалась максимальная скорость доступа. В 2005 году оптическую сеть стали проводить в каждый дом. На базе АТС НИИ Геодезия и РОИ был организован узел ADSL, по телефонной паре появилась возможность подключения к сети Интернет на высокой скорости. И пока оптическая сеть не доходила до дома, ADSL был неплохой альтернативой. Технология поддерживалась всего 3 года и было подключено до 50 абонентов, так как к концу 2006 года сеть охватила ул. Морозова, Краснофлотская, Чкалова и фактически вся многоэтажная застройка города была подключена к оптической сети. Так, благодаря низкому уровню развития телекоммуникационных технологий прошлого века в город пришли и развились современные технологии.

2007-2008 годы прошел новый этап модернизации сети, вводятся в эксплуатацию новые телекоммуникационные решения, которые позволяют сделать доступ в сеть безопасным, контролируется и управляется уже фактически каждый порт. Зона охвата сети включает в себя практически все многоквартирные дома города. Значительно снижается стоимость тарифных планов, с учетом объемов передаваемой информации стоимость доступа за 7 лет развития сети снизилась в 100 раз. 

В 2009-2013 годах продолжено обновление парка оборудования, полоса пропускания канала связи выросла более 1 гбит/с, подключено около 7000 Абонентов. Сеть связи в полном объеме была сдана в эксплуатацию при участии сотрудников Россвязьнадзора.

Телевидение

Появилось в 2012 году. Закрыто в 2022 году

Связанные изображения: