Улица Чкалова

Место на карте города

Факты

Идет параллельно улице Свердлова, только на противоположном (правому) берегу Вори. До официального именования улиц ее звали «аллейкой» за великолепные тихие места для прогулок под сенью лип и лиственниц, многие из которых растут на улице и сейчас. Сначала была застроена домами 1-2 этажа для администрации и служащих фабрики — престижное место жительства.

В начале улицы стоял особняк владельца фабрики Егора Филипповича Миндера

В 1888 году въезд на территорию фабрики украсили новые Московские ворота, построенные по случаю окончания большой реформы на фабрике, начавшейся в 1878 году. Именно эти даты и запечатлели на южной и северной сторонах ворот. Отдельную гордость являла ажурная решетка, установленная в воротах. Решетка утрачена.

Западнее дома Миндера на Чкалова находились склады и несколько одноэтажных домов. В 70-е годы была построена трибуна для приема официальными лицами города праздничных демонстраций.

В 1848 году восточней усадьбы на высоком берегу реки ставят оштукатуренный деревянный храм в псевдорусского стиля, престольный праздник — Вознесения Господня. В конце 1880-х годов храм перестраивают, добавляя приделы. В 1928 году храм разрушают, а бревна используют для строительства двух домов на улице Чкалова. Совсем скоро один из домов сгорает, а второй дом — «пожарников» — стоит до сих пор. На месте храма строят каменный детский сад.

Улицей Чкалова «аллейка» стала в честь Валерия Чкалова, известного летчика. На улице Чкалова стояло много административных зданий — амбулатория, аптека, роддом, инфекционные изоляторы, лаборатории (дом № 14, 16, 17, 18, 20). По нечетной стороне стояли жилые дома для учителей, врачей, мастеров, конторщиков.

Дом №25 называют «Английским домом». В нем жили бухгалтера и мастера фабрики, позднее туда переехал горсовет, милиция, разместилась АТС. Сейчас в нем находится Администрация города. В 1926 году построены дома №22 и 24 с отоплением, канализацией, водопроводом и электрическим освещением. По тем временам отдельная квартира в таком доме — предел мечтаний семьи. Квартиры получили только самые лучшие.

[button style=»warning» size=lg]Подборка исторических фотографий[/button]

[button style=»success» size=lg]Современные фотографии[/button]

Связанные изображения:

7 Комментарии

  1. «По нечетной стороне стояли жилые дома для учителей, врачей, мастеров, конторщиков.

    Дом №21, снесен в 2007 году, Июнь 2005 года»

    На фото не 21 дом. А вот через одну вниз 21 дом. Я в нём жил просто. А тот что на фото это дом который располагался между 21 и администрацией.

  2. «Обводной канал, 1960-е годы.

    То же место, декабрь 2006 года.»

    Неточность! На первом фото справа видна одна из казарм, «Отбельная» и вдалеке висячий мост. Современное же фото сделано со стороны «висячего моста» и справа виден дом №19, «Пёстрый». Так что хотя и снято одно и то же место, но с противоположных сторон.

  3. Пардон, ошибся! Снято с того же места. В заблуждение ввёл цвет «Отбельной» казармы (всю жизнь её красили в белый цвет 🙂 ) и отсутствие «висячего моста» (его уже снесли).

  4. Спасибо за сайт. Красноармейск — моя родина.
    Проверьте, пожалуйста, Миндер не был владельцем фабрики, он — управляющий. Владелец Крафт.
    С уважением, Альбина.

    • Альбина, Вы правы лишь отчасти. В 1878 году Дмитрий Семенович Лепешкин продал фабрику компании английских промышленников с условием его участия как учредителя-пайщика вновь образованного товарищества, в состав которого вошли: директор по технической части Ф.В. Болтон, Федор и Андрей Кнопп, В. Бер, И. Прове и Е. Миндер — управляющий фабрикой (с 1883г. по 1914г.). То есть Миндер был владельцем, а управлял фабрикой 21 год.
      Про Крафт — это какая-то ошибка.

Отправить ответ