Место на карте города

Улица Лермонтова находится в южной части города и идет от улицы Свердлова до лесного массива Банный лес, почти упираясь в микрорайон Северный, но не доходя до него нескольких сотен метров. Она появилась в южной части города в середине 30-х годов, примерно в то же время, когда строился поселок Балсуниха, этим и объясняется ее «литературное» название, созвучное с «балсунишными» улицами Пушкина, Гоголя и другими «писательскими». Однако жизнь на улице Лермонтова кипела и до ее именования. В начале XX века, за «Банные» ворота, вверх по течению по левому берегу Вори, стали появлятся бараки. Были они большие и по-меньше: Ганчевка, Аксюрино, Горячий цех, Пила — названия жители давали меткие и запоминающиеся, номеров домов никто не спрашивал и не запоминал. Ты с «молодкиной»? — все понятно. Лермонтовка — как ее называют горожане — улица коллективного жилья сотрудников фабрики.

В начале улицы Лермонтова стоит дом №2, который был и Центральным магазином, и городским торгом, и пекарней. Сейчас в нем нашли спасение от катастрофической нехватки в городе офисных помещений многие городские компании.

На улице Лермонтова сохранилось здание, бывшее фабричной баней. Баня дала название одним из трех фабричных ворот и центральному городскому парку — Банному лесу. Позднее в здании разместили кузницу, а в XXI веке — деревообрабатывающий цех.

В самом конце второго десятилетия XX века на улице Лермонтова Советской властью для беспризорных детей был открыт Детский дом. По воспоминаниям пожилых красноармейчан он находился в районе дома №19 по улице Лермонтова, около берега Вори.

На Лермонтова находятся немало городских топонимов. Ганчевка, Кузница, Горячий цех, Молодкина кухня, Торг — и это еще не все! Происхождение некоторых названий, например «Горячий цех», нами до сих пор не установлено.

Долгое время на Лермонтова не было асфальтового покрытия, улица была засыпана шлаком из котельной. В дождливую погоду и весной она превращалась в черную жижу, пройти по которому чистым было невозможно. Только в 90-е годы XX века на улице положили асфальт.

Сейчас улица Лермонтова разделена на две части железной дорогой и сквозной проезд по ней невозможен.

В конце улицы Лермонтова стояло много бараков. В 70-е вместо них начали строить кирпичные дома. В 90-е исчезла котельная и к нашему времени остался только дом №19, именуемый в народе «пила» или «загляни в окно соседу».

Подборка исторических фотографий

Современные фотографии