Улица Лермонтова

Место на карте города

Улица Лермонтова находится в южной части города и идет от улицы Свердлова до лесного массива Банный лес, почти упираясь в микрорайон Северный, но не доходя до него нескольких сотен метров. Она появилась в южной части города в середине 30-х годов, примерно в то же время, когда строился поселок Балсуниха, этим и объясняется ее "литературное" название, созвучное с "балсунишными" улицами Пушкина, Гоголя и другими "писательскими". Однако жизнь на улице Лермонтова кипела и до ее именования. В начале XX века, за "Банные" ворота, вверх по течению по левому берегу Вори, стали появлятся бараки. Были они большие и по-меньше: Ганчевка, Аксюрино, Горячий цех, Пила - названия жители давали меткие и запоминающиеся, номеров домов никто не спрашивал и не запоминал. Ты с "молодкиной"? - все понятно. Лермонтовка - как ее называют горожане - улица коллективного жилья сотрудников фабрики.

В начале улицы Лермонтова стоит дом №2, который был и Центральным магазином, и городским торгом, и пекарней. Сейчас в нем нашли спасение от катастрофической нехватки в городе офисных помещений многие городские компании.

На улице Лермонтова сохранилось здание, бывшее фабричной баней. Баня дала название одним из трех фабричных ворот и центральному городскому парку - Банному лесу. Позднее в здании разместили кузницу, а в XXI веке - деревообрабатывающий цех.

В самом конце второго десятилетия XX века на улице Лермонтова Советской властью для беспризорных детей был открыт Детский дом. По воспоминаниям пожилых красноармейчан он находился в районе дома №19 по улице Лермонтова, около берега Вори.

На Лермонтова находятся немало городских топонимов. Ганчевка, Кузница, Горячий цех, Молодкина кухня, Торг - и это еще не все! Происхождение некоторых названий, например "Горячий цех", нами до сих пор не установлено.

Долгое время на Лермонтова не было асфальтового покрытия, улица была засыпана шлаком из котельной. В дождливую погоду и весной она превращалась в черную жижу, пройти по которому чистым было невозможно. Только в 90-е годы XX века на улице положили асфальт.

Сейчас улица Лермонтова разделена на две части железной дорогой и сквозной проезд по ней невозможен.

В конце улицы Лермонтова стояло много бараков. В 70-е вместо них начали строить кирпичные дома. В 90-е исчезла котельная и к нашему времени остался только дом №19, именуемый в народе "пила" или "загляни в окно соседу".

Подборка исторических фотографий

Современные фотографии

Снегопад, февраль 2018 года

В тот день снег падал без остановки, ближе к ночи стало понятно, что его количество…

Осень в городе, октябрь 2017

Осень – всегда некий рубеж. Что сделал за лето? Получилось или нет? Это пора итогов…

Лето 2017

Появление магазина Миндера, строительство домов на Морозовке, железная дорога. Все это в выпуске фотоблица на…

Зимний город, февраль 2017

Еще работающий Лесной магазин, кафе Воря после очередного “украшения”, новые краски и оформление домов на…

Весенняя зарисовка, апрель 2016 года

Прогулка в апрельский вечер в районе городского пляжа и моста в Путилово. Тихий и спокойный…

Солнечный город, апрель 2015 года

Апрельский день на Балсунихе и в окрестностях. Весна в окрестностях Балсунихи, апрель 2015 годаКрасноармейск, улица…

Весенний город, март 2015 года

Мартовский город, местами даже яркий. Мартовские улицы, март 2015 годаУлица Дачная, март 2015 годаУлица Дачная,…

Зимний город, январь 2015 год

Январь в городеОкрестности Лесничества, январь 2015 годаОкрестности Лесничества, январь 2015 года – 2015Река Воря, окрестности…

Лето в городе, август 2014 года

Август 2014 годаУлица Свердлова и река Воря с высоты, август 2014 годаУлица Свердлова и река…